Informations juridiques et dispositions relatives à la protection des données

1. Introduction

 

Nous vous remercions de votre visite sur le site internet d’economiesuisse, la Fédération des entreprises suisses (ci-après: economiesuisse, nous) ou de votre inscription à la newsletter, à un compte d’utilisateur ou à d’autres publications en ligne périodiques. Nous espérons que vous trouverez dans cette offre les informations sur la politique économique que vous recherchez. 

Nous pensons que vous devriez toujours savoir quelles données vous concernant nous recueillons, et  comment nous les utilisons. Nous sommes aussi d’avis que vous devriez garder un contrôle aussi bien sur la collecte que sur l’exploitation de vos données. Nous voulons vous permettre de prendre les meilleures décisions possibles concernant les informations que vous partagez avec nous: tel est l’objectif des présentes dispositions relatives à la protection des données.

Nous vous recommandons de consulter régulièrement les informations juridiques et les dispositions relatives à la protection des données en lien avec notre offre en ligne, car ces éléments sont actualisés en permanence. Nous nous réservons le droit de les adapter. La date de la dernière actualisation figure à la fin des présentes dispositions. 

La teneur de ces dispositions est la même pour toutes nos offres en ligne. Veuillez envoyer vos questions au préposé à la protection des données dont le courriel est indiqué à la fin des présentes dispositions. 

1.1. Informations juridiques

Les droits et titres (y compris les droits d’auteur, marques, brevets, autres droits de propriété intellectuelle et autres droits) sur ou pour l’ensemble des informations et contenus (y compris les textes, données, figures et logos) de nos offres en ligne demeurent la propriété d’economiesuisse ou de leur ayants droit.

Veuillez noter qu’internet est un système accessible au public. Les données qui y sont saisies peuvent se perdre, parvenir au mauvais destinataire ou tomber entre les mains de personnes non autorisées.

1.2. Dispositions relatives à la protection des données

Nous accordons une grande importance à votre sphère privée et à la protection de vos données personnelles. Nous sommes tenus de collecter, traiter et utiliser vos données personnelles conformément à la loi. Nous nous engageons à gérer vos données de manière responsable. Par conséquent, nous considérons qu’il va de soi que nous respectons les exigences de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) ainsi que, le cas échéant, les dispositions du règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) et d’autres dispositions des droits suisse et européen sur la protection des données. C’est pourquoi nous vous informons ici de manière transparente sur la manière dont nous utilisons et protégeons les données vous concernant. 

Les dispositions relatives à la protection des données traitent des aspects suivants:

  • Quelles données sont collectées?
  • Comment protégeons-nous vos données?
  • Sur quelles bases légales repose le traitement de vos données et à quelles fins les traitons-nous?
  • Comment et quand utilisons-nous des cookies?
  • Quels outils de suivi utilisons-nous?
  • Quels autres outils et plugins utilisons-nous?
  • Quels outils de reciblage utilisons-nous?
  • Quelles fonctionnalités des médias sociaux sont mises à votre disposition?
  • Quels outils de gestion de la relation client (CRM) et de gestion des contenus (CMS) utilisons-nous? 
  • Personnalisation et prise de décision automatisée
  • Quand et comment transmettons-nous vos données à des tiers?
  • Pendant combien de temps vos données sont-elles stockées?
  • Quels sont vos droits en tant que personne concernée?
  • Comment prendre contact avec nous?

 

Si vous nous communiquez les données d’autres personnes (des membres de votre famille, des collègues de travail, par exemple), veuillez vous assurer que ces personnes connaissent les présentes dispositions sur la protection des données et ne partagez leurs données que si vous êtes autorisé à le faire et si les données sont correctes.

2. Traitement des données

2.1. Quelles données sont collectées? 

Nous traitons vos données personnelles. Les données personnelles incluent toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable – ou à une personne morale selon le champ d’application de la LPD – (ci-après les données). Vous devenez identifiable si vous pouvez être identifié, directement ou indirectement, par votre nom, un numéro d’identification, des données de localisation ou une identification en ligne par exemple. 

Nous traitons les données générées dans le cadre de l’utilisation de notre offre en ligne ainsi que les données que vous nous communiquez, lorsque vous vous abonnez à une newsletter par exemple. 

Pour autant que cela soit autorisé, nous sommes en mesure d’obtenir ces données auprès de sources accessibles au public, d’entreprises, des autorités ou d’autres tiers. 

Concrètement, nous traitons les données suivantes vous concernant, en vous indiquant toujours quelles sont les données obligatoires pour le cas spécifique et quelles sont les données que vous pouvez nous transmettre sur une base volontaire.

Données que vous mettez directement à notre disposition:  

  • Coordonnées, telles que civilité, nom, prénom, raison sociale, adresse, numéro postal d’acheminement, localité, courriel et numéro de téléphone. Nous traitons généralement ces données lorsque vous nous les transmettez via un formulaire relatif à notre offre en ligne, lorsque vous utilisez le formulaire de contact, notre service de recherche, le calendrier des manifestations ou un numéro de téléphone/une adresse électronique pour une prise de contact par exemple. 
  • Contenus, tels que textes, photographies, vidéos, etc. que vous partagez avec nous. Nous traitons généralement ces données lorsque vous utilisez une fonction de commentaire, l’un de nos formulaires en ligne ou lorsque vous prenez contact avec nous par courrier électronique ou par téléphone. 
  • Données de connexion, telles que votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe. Nous traitons ces données lorsque vous créez un login pour notre offre en ligne ou que vous utilisez e-net.
  • Les données de candidature en ligne, telles que vos prénom, nom, adresse, courriel, numéro de téléphone et les informations contenues dans les documents (CV, certificats, etc.) que vous nous fournissez. Nous traitons ces données lorsque vous postulez pour un emploi chez nous. 

Données traitées automatiquement sans votre intervention lorsque vous interagissez avec notre offre en ligne: 

  • Données du fichier journal. Lorsque vous consultez notre site internet, le système génère un fichier journal contenant l’adresse IP de l’ordinateur à l’origine de la requête, la date et l’heure de l’accès, le nom et l’URL des données consultées, le site internet à partir duquel vous avez accédé à notre domaine, le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez, le pays à partir duquel l’accès a eu lieu et le nom de votre fournisseur d’accès internet.
  • Données d’utilisation, telles que les page web visitées, les contenus suscitant un intérêt, les noms des fichiers consultés, les heures d’accès, les fonctions utilisées, les informations de localisation. Nous traitons généralement ces données en utilisant des technologies de traçage ou des cookies (cf. point 3.1. et points 4.1.). 
  • Les métadonnées/données de communication, telles que votre adresse IP, les adresses MAC des appareils utilisés, tels que des smartphones ou des ordinateurs, et d’autres informations relatives aux appareils et au réglage de ces derniers. Nous traitons généralement ces données en utilisant des technologies de traçage ou des cookies (cf. point 3.1. et points 4.1.).
  • Données sur les médias sociaux, telles que l’adresse IP, le nom, les photos de profil, etc. Nous traitons ces données lorsque vous utilisez l’une des fonctions des médias sociaux, par exemple, le bouton «J’aime» sur Facebook ou la fonction «Suivre» de Twitter [les «plugins sociaux», cf. points 4.2] ou lorsque vous vous connectez à notre site internet via les médias sociaux). Afin de renforcer la protection de vos données, les plugins sociaux sont intégrés au site internet de manière que vous devez les activer avant tout traitement des données. 

Données que nous nous procurons auprès d’autres sources: 

Ces données, que nous obtenons d’autres sources, telles que Google, ou qui sont accessibles au public, sont décrites en détail dans les présentes dispositions relatives à la protection des données.

2.2. Comment protégeons-nous vos données?

Nous prenons des mesures de sécurité techniques, organisationnelles ou contractuelles appropriées pour protéger vos données contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive. Nous collectons uniquement les données nécessaires pour l’exécution des activités et la fourniture de nos services. Lorsque nous utilisons des outils de traçage, des plugin sociaux, des outils de reciblage et des outils de CRM de tiers aux États-Unis (cf. notamment le point 5.2.), nous nous appuyons sur des garanties contractuelles de haut niveau et, à titre subsidiaire, sur des mesures de sécurité techniques, organisationnelles ou contractuelles. 

Nous prenons également très au sérieux la protection de nos données. Nos collaborateurs et les prestataires de services que nous avons mandatés s’engagent à assurer la sécurité des données et à respecter les dispositions en matière de protection des données. En outre, ils n’ont accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire.

2.3. Sur quelles bases légales repose le traitement de vos données et à quelles fins les traitons-nous?

Nous traitons les données collectées à différentes fins. Veuillez noter que vous pouvez vous opposer à tout moment à chacun de ces traitements. Les données collectées sont utilisées aux fins suivantes: 

  • Pour mettre à votre disposition notre offre en ligne, ses fonctions et ses contenus, pour les développer ou les optimiser. Pour ce faire, nous traitons vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime à l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre site internet au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.
  • Pour répondre à vos demandes de contact via les différents canaux de notre offre en ligne, tels que les formulaires de contact sur notre site internet, le téléphone ou le courrier électronique, et pour communiquer avec vous. À cette fin, nous traitons vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime à répondre à votre demande de contact au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. 
  • Pour examiner votre candidature en ligne pour un poste à pourvoir chez nous. Dans ce contexte, nous traitons vos données dans le cadre de mesures précontractuelles, respectivement de l’exécution d’un contrat (art. 6, al. 1, let. b RGPD).
  • Pour vous faire parvenir nos mailings (newsletter, infomails, campagnes par courriel, par exemple). Nous traitons alors vos données sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1, let. a RGPD). Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, en cliquant sur le bouton «se désinsrire» figurant à la fin de chaque mailing, par exemple. 
  • Pour analyser la façon dont vous utilisez notre offre, comprendre vos besoins, les évaluer et éventuellement les combiner avec d’autres données, afin de pouvoir vous proposer une offre plus pertinente. Pour ce faire, nous traitons vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime à l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne (art. 6, al. 1, let. f RGPD).
  • Pour personnaliser nos activités de marketing, en particulier la publicité en ligne ou dans le cadre d’événements, et les rendre pertinentes. À cette fin, nous traitons vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime à un marketing efficace répondant aux besoins (art. 6, al. 1, let. f RGPD).
  • Pour optimiser nos campagnes et vous fournir des informations plus pertinentes. Nous traitons alors vos données sur la base de votre consentement explicite (art. 6, al. 1, let. a RGPD). Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment.
  • Pour garantir la sécurité de vos données et de notre site internet. À cette fin, nous traitons vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime (art. 6, al. 1, let. f RGPD). 
  • Pour assurer l’exercice et la défense des droits dans le cadre de litiges juridiques et de procédures administratives. Nous traitons alors vos données en nous fondant sur notre intérêt légitime (art. 6, al. 1, let. f RGPD). 

3. Cookies

3.1. Comment et quand utilisons-nous des cookies?

Les cookies contribuent de nombreuses façons à rendre votre visite sur notre site internet plus facile, plus agréable et plus pertinente. Les cookies sont des fichiers d’informations enregistrés automatiquement sur votre ordinateur ou votre appareil mobile par le navigateur que vous utilisez lorsque que vous consultez notre site internet. Nous utilisons principalement des «cookies de session», qui sont supprimés automatiquement après votre visite sur le site. D’autres cookies sont stockés sur votre appareil jusqu’à ce qu’ils soient supprimés activement. Ces derniers permettent de vous reconnaître lors de votre prochaine visite sur notre site. Nous utilisons des cookies, par exemple, pour stocker temporairement les données que vous saisissez lorsque vous remplissez un formulaire sur le site, afin que vous n’ayez pas à répéter la saisie lorsque vous consultez une autre page, ou pour afficher une vue personnalisée du site. 

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière qu’il refuse les cookies ou qu’un message apparaisse à chaque fois qu’un nouveau cookie est généré. Vous trouverez aux pages suivantes des explications sur la manière de configurer le traitement des cookies avec les navigateurs les plus courants:

Si vous désactivez les cookies, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions de notre site internet.

4. Outils de tiers

4.1. Quels outils de suivi utilisons-nous?

MailChimp

Nous envoyons des newsletters, des courriels et d’autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après «mailings») seulement avec le consentement du destinataire. Pour envoyer nos courriels, nous utilisons des services de marketing par courriel de Mailchimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis). Les données des mailings sont stockées à la fois sur le serveur d’hébergement du site internet et sur un serveur de Mailchimp aux États-Unis.

Nos mailings peuvent contenir une balise web (suivi des pixels) ou des techniques similaires. Une balise web est une petite image graphique invisible de 1×1 pixel qui est en relation avec l’identifiant utilisateur de l’abonné à la newsletter concernée.

Elle fournit pour chaque mailing envoyé des informations sur le fichier d’adresses utilisé, l’objet et le nombre de mailings envoyés. Elle permet également de voir quelles adresses n’ont pas encore reçu le mailing, à quelles adresses le mailing a été envoyé et pour quelles adresses l’envoi a échoué. Il est en outre possible de connaître le taux d’ouverture et de savoir quelles adresses ont ouvert le mailing et lesquelles se sont désinscrites de la newsletter. Des données sur le comportement des utilisateurs lors de l’envoi automatique d’une newsletter peuvent également être collectées. 

Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser la structure et le contenu de nos futurs mailings. Cela nous permet de mieux adapter les informations et offres contenues dans nos mailings à vos centres d’intérêt. Le suivi des pixels est supprimé lorsque vous supprimez la newsletter. Ce traitement des données se fonde sur l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Cette autorisation légale permet le traitement de données à caractère personnel dans notre intérêt légitime. L’intérêt légitime est le marketing direct et l’analyse de l’utilisation des mailings. Vous pouvez vous opposer à ce traitement de données à tout moment s’il existe des raisons, dans votre situation particulière, qui plaident en défaveur d’un tel traitement de données.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par MailChimp, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://mailchimp.com/legal.

Pour empêcher l’utilisation de la balise web dans nos mailings, veuillez paramétrer votre messagerie de manière qu’aucun HTML ne s’affiche dans les messages, si ce n’est pas le paramétrage par défaut. Vous trouverez aux pages suivantes des explications pour modifier vos préférences dans les programmes de courrier électronique les plus courants.

mailXpert

Nous envoyons des newsletters, des courriels et d’autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après «mailing») seulement avec le consentement du destinataire. Pour envoyer nos mailings, nous utilisons les services de marketing par courriel de mailXpert GmbH (Schulstrasse 37, 8050 Zurich, Suisse). Les données des mailings sont stockées à la fois sur le serveur d’hébergement du site internet et sur un serveur de mailXpert en Suisse. 

Nos mailings peuvent contenir une balise web (suivi des pixels) ou des techniques similaires. Une balise web est une petite image graphique invisible de 1×1 pixel qui est en relation avec l’identifiant utilisateur de l’abonné à la newsletter concerné.

Elle fournit pour chaque mailing envoyé des informations sur le fichier d’adresses utilisé, l’objet et le nombre de maillings envoyés. Elle permet également de voir quelles adresses n’ont pas encore reçu le mailing, à quelles adresses le mailing a été envoyé et pour quelles adresses l’envoi a échoué. Il est en outre possible de connaître le taux d’ouverture et de savoir quelles adresses ont ouvert le mailing et lesquelles se sont désinscrites de la newsletter. Des données sur le comportement des utilisateurs lors de l’envoi automatique d’une newsletter peuvent également être collectées. Des informations techniques sont également collectées (l’heure d’accès, l’adresse IP, le type de navigateur et le système d’exploitation, par exemple). Toutefois, ces informations sont exclusivement recueillies sous forme pseudomisée et ne peuvent être liées au destinataire de la newsletter.

Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser la structure et le contenu de nos futurs mailings. Cela nous permet de mieux adapter les informations et offres contenues dans nos mailings à vos centres d’intérêt. Le suivi des pixels est supprimé lorsque vous supprimez la newsletter. Ce traitement des données se fonde sur l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Cette autorisation légale permet le traitement de données à caractère personnel dans notre intérêt légitime. L’intérêt légitime est le marketing direct et l’analyse de l’utilisation des mailings. Vous pouvez vous opposer à ce traitement de données à tout moment s’il existe des raisons, dans votre situation particulière, qui plaident en défaveur d’un tel traitement de données.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par mailXpert, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.mailxpert.ch/datenschutz.html.

Pour empêcher l’utilisation de la balise web dans nos mailings, veuillez paramétrer votre messagerie de manière qu’aucun HTML ne s’affiche dans les messages, si ce n’est pas le paramétrage par défaut. Vous trouverez aux pages suivantes des explications pour modifier vos préférences dans les programmes de courrier électronique les plus courants.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de newsletter de la part de mailXpert, vous pouvez vous désabonner à tout moment. À cette fin, nous incluons un lien correspondant dans chaque newsletter. Vous pouvez également vous désabonner de la newsletter à tout moment.

Google Analytics

Nous utilisons le service d’analyse web de Google Analytics dans le but de structurer et d’optimiser en permanence notre site internet en fonction de vos besoins. Des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés dans ce contexte (cf. point 3.). Les informations relatives à votre utilisation du site fournies par les cookies sont transférées aux serveurs des fournisseurs de ces services, qui les stockent et les préparent pour nous. Selon les circonstances, nous traitons les informations suivantes:

  • chemin de navigation suivi par un visiteur du site,
  • temps passé sur le site ou sur des pages de celui-ci,
  • page depuis laquelle l’utilisateur quitte le site, 
  • pays, région ou ville où l’accès a lieu, 
  • appareil (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur),
  • visiteurs récurrents ou nouveaux visiteurs. 

Les informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site internet, établir des rapports sur l’activité sur le site et fournir d’autres services associés à l’utilisation du site et d’internet à des fins d’études de marché et en vue d’une conception du site répondant aux besoins. 

Le service Google Analytics est fourni par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Avant la transmission des données au fournisseur, l’adresse IP est raccourcie en activant l’anonymisation IP («anonymizeIP») sur ce site internet dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États partie à l’accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données de Google. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux États-Unis que dans des cas exceptionnels pour y être raccourcie. Dans de tels cas, nous nous assurons au moyen de garanties contractuelles que Google respecte un niveau de protection des données suffisant. Selon Google, l’adresse IP ne sera en aucun cas associée à d’autres données concernant l’utilisateur. 

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Vous trouverez sur le site internet de Google de plus amples informations sur le service d’analyse du web utilisé: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=ZZ.

Vous trouverez les indications pour empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse du web: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Google Tag Manager

Sur notre site internet, nous utilisons l’outil Google Tag Manager de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande («Google»). Google Tag Manager est une solution qui permet aux responsables marketing de gérer les balises des pages web via une interface unique. L’outil Tag Manager est un domaine sans cookies qui ne collecte pas de données personnelles d’après Google. L’outil met en place d’autres balises, qui collectent quant à elles des données personnelles. Selon Google, Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si la désactivation est effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle restera en vigueur pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager. Vous pouvez empêcher à tout moment la pose de balises.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Google Tag Manager, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/tag-manager/use-policy/.

4.2. Quels autres outils et plugins utilisons-nous?

Nous utilisons des plugins de tiers dans notre offre en ligne (Youtube, Vimeo, Google Maps, par exemple). Il s’agit de contenus ou de services proposés par des tiers, tels que des vidéos et des contributions, en vue de les intégrer. 

Google Maps

Nous utilisons l’API Google Maps (Application Programming Interface, «Google Maps»; Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande) sur notre site internet pour la présentation visuelle des informations géographiques (plans de situation). En utilisant Google Maps, les informations relatives à l’utilisation de notre site internet, y compris votre adresse IP, sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées (cf. point 5.2.). 

Il est possible de désactiver le service Google Maps et d’empêcher le transfert de données vers Google si vous désactivez JavaScript dans votre navigateur. Toutefois, nous tenons à souligner que dans ce cas, vous ne pouvez pas utiliser l’affichage de la carte. 

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Google et vos droits à cet égard dans leur politique de confidentialité: https://policies.google.com/privacy, ainsi que dans les conditions d’utilisation supplémentaires de Google Maps/Google Earth sous https://www.google.com/intl/fr_ch/help/terms_maps/.

WhatsApp

Si vous nous envoyez un message via WhatsApp (WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, Californie, 94041, États-Unis) ou si vous faites partie de l’un de nos groupes WhatsApp, vous nous communiquez votre numéro de téléphone. Selon WhatsApp, celui-ci est stocké sur des serveurs sécurisés et n’est pas transmis à des tiers. 

Nous n’utilisons le numéro que pour communiquer avec vous via WhatsApp et à des fins d’analyse. Lorsque vous installez WhatsApp sur votre téléphone mobile et utilisez cette application, vous acceptez les conditions générales de WhatsApp. Celles-ci stipulent, entre autres, que vous autorisez WhatsApp Inc. à accéder à votre numéro de téléphone et aux contacts enregistrés sur votre téléphone. Pour les questions de nature personnelle ou confidentielle (c’est-à-dire dont le contenu inclut des données personnelles), vous devez fournir une adresse électronique ou un numéro de téléphone pour toute correspondance ultérieure, car nous ne répondons pas à ces questions via WhatsApp.

Le traitement des données à cette fin est justifié par notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne (art. 6, al. 1, let. f RGPD).

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par WhatsApp, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.whatsapp.com/legal?eea=1&lang=fr.

Facebook Connect

Pour vous identifier sur notre site internet selon la méthode d’authentification unique, vous pouvez utiliser le plugin social «Facebook Connect» du réseau social Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande) si vous avez un profil Facebook. Sur nos pages web, vous reconnaissez les plugins sociaux de «Facebook Connect» au bouton avec le logo Facebook et le message «s’inscrire avec Facebook» ou «connect with Facebook» ou «log in with Facebook» ou «sign in with Facebook».

Lorsque vous consultez l’une de nos pages web qui contiennent un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par Facebook et intégré à la page. Cette intégration informe Facebook que votre navigateur a appelé la page correspondante de notre site internet, même si vous n’avez pas de profil Facebook ou n’êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Votre navigateur transmet directement cette information (y compris votre adresse IP) à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elle sera stockée. 

Ce n’est que si vous donnez votre consentement explicite conformément à l’art. 6, al. 1, let. a RGPD avant la procédure d’enregistrement en réponse à un message relatif à l’échange de données avec Facebook que Facebook nous communiquera les informations générales et accessibles au public stockées dans votre profil lorsque vous utilisez le bouton «Facebook Connect», en fonction de vos paramétrages personnels en matière de protection des données. Ces informations incluent le numéro d’identification, le nom, la photo de profil, l’âge et le sexe.

Veuillez noter qu’à la suite des modifications apportées à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisation de Facebook, les photos de votre profil, les identifiants de vos amis et votre liste d’amis peuvent également être transférés lorsque vous donnez votre consentement s’ils ont été marqués comme «publics» dans vos paramètres de confidentialité Facebook. Les données transmises par Facebook sont stockées et traitées chez nous pour pouvoir utiliser la fonction de commentaire avec les données nécessaires si vous avez autorisé Facebook à les partager (civilité, prénom, nom, adresse, pays, adresse électronique, date de naissance). Inversement, nous pouvons transférer des données (des informations sur votre comportement de navigation ou d’achat, par exemple) vers votre profil Facebook sur la base de votre consentement. Le consentement donné peut être révoqué à tout moment. La révocation d’un consentement n’est pas rétroactive.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue les données collectées via notre site internet directement à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site internet.

Le but et l’étendue de la collecte de données ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, de même que vos droits et les options de paramétrage pour la protection de votre vie privée sont précisés dans les dispositions sur la protection des données de Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

YouTube

Nous utilisons sur notre site internet des plugins du portail vidéo YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis). YouTube est une filiale de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Nous utilisons ces plugins pour améliorer l’expérience utilisateur grâce à des vidéos.

Chaque fois que vous consultez une page contenant une ou plusieurs vidéos Youtube, une connexion directe est établie entre votre navigateur et un serveur de YouTube aux États-Unis. Ce serveur stocke des informations sur votre visite et votre adresse IP. Lors d’interactions avec les plugins de YouTube (en cliquant sur le bouton de démarrage, par exemple), ces informations sont également transmises à YouTube et stockées par YouTube. Si vous avez un compte d’utilisateur YouTube et ne souhaitez pas que YouTube collecte des données à votre sujet par l’intermédiaire de ce site internet et les associe à vos données d’inscription stockées par YouTube, vous devez vous déconnecter de YouTube avant de visiter ce site. 

En outre, YouTube a recours à l’outil d’analyse Google Analytics via une iFrame dans laquelle la vidéo est visionnée (cf. point 4.1.). Il s’agit d’un traçage propre à YouTube sur lequel nous n’avons pas de prise. Vous pouvez empêcher le traçage par Google Analytics en utilisant l’outil de désactivation proposé par Google pour quelques navigateurs internet.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne a sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par YouTube, veuillez consulter la politique de confidentialité de YouTube/Google: https://policies.google.com/privacy.

Vimeo

Nous utilisons sur notre site internet des plugins du portail vidéo Vimeo (Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, NY 10011, États-Unis) dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur grâce à des vidéos.

Chaque fois que vous consultez une page contenant une ou plusieurs vidéos Vimeo, une connexion directe est établie entre votre navigateur et un serveur de Vimeo aux États-Unis. Ce serveur stocke des informations sur votre visite et votre adresse IP. Lors d’interactions avec les plugins de Vimeo (en cliquant sur le bouton de démarrage, par exemple), ces informations sont également transmises à Vimeo et stockées par Vimeo. Si vous avez un compte d’utilisateur Vimeo et ne souhaitez pas que Vimeo collecte des données à votre sujet par l’intermédiaire de ce site internet et les associe à vos données d’inscription stockées par Vimeo, vous devez vous déconnecter de Vimeo avant de visiter ce site. 

En outre, Vimeo a recours à l’outil d’analyse Google Analytics via une iFrame dans laquelle la vidéo est visionnée (cf. point 4.1.). Il s’agit d’un traçage propre à Vimeo sur lequel nous n’avons pas de prise. Vous pouvez empêcher le traçage par Google Analytics en utilisant l’outil de désactivation proposé par Google pour quelques navigateurs internet.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Vimeo, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://vimeo.com/privacy.

Typeform

Nous utilisons le service de sondage Typeform (TYPEFORM S.L., Carrer Bac de Roda, 163, 08018 Barcelone, 1–2, Espagne), dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur à l’aide d’enquêtes conçues de manière attrayante. 

Les données d’accès (adresse IP) et les données de connexion sont saisies via Typeform. Nous recueillons les données que vous saisissez dans le formulaire et les données techniques dont nous avons besoin pour le fonctionnement et la maintenance de notre service.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Typeform, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://admin.typeform.com/to/dwk6gt.

SurveyMonkey

Pour mieux comprendre et répondre aux besoins des clients, nous menons des enquêtes en ligne avec l’aide de SurveyMonkey. Les enquêtes et les réponses fournies sont traitées par SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Irlande («SurveyMonkey»). Toutes les données que vous saisissez dans les formulaires sont cryptées, sécurisées par des mots de passe et stockées sur le serveur du fournisseur.

Ces données sont collectées et stockées pour nous à des fins de marketing et d’optimisation. Selon SurveyMonkey, elles ne sont pas associées à d’autres données personnelles dans le cadre de cette analyse. Lorsque vous participez à un sondage, SurveyMonkey recueille, auprès de vous, les données personnelles suivantes:

  • vos réponses aux questions du sondage,
  • votre adresse IP,
  • la date de l’heure de votre participation au sondage,
  • les données de contact que vous mettez à disposition, comme votre adresse électronique, et
  • les cookies, pour le suivi des performances par exemple.

SurveyMonkey se réserve le droit de transmettre ces informations à des tiers, que ce soit aux États-Unis ou dans d’autres pays. Vous trouverez de plus amples explications à ce sujet dans la politique de confidentialité de SurveyMonkey. Nous tenons en particulier à souligner que SurveyMonkey ne soutient pas la fonction «Do not track» et qu’un pistage des utilisateurs peut donc avoir lieu. 

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par SurveyMonkey, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.surveymonkey.fr/mp/legal.

EventManager

Nous utilisons l’outil de gestion des événements EventManager (astendo GmbH, Wittestraße 30 C, 13509 Berlin-Reinickendorf, Allemagne). Cet outil permet de planifier, de gérer et d’analyser des événements. Nous collectons les données qui sont saisies dans le formulaire d’inscription une fois que vous avez donné votre consentement ainsi que les données techniques dont nous avons besoin pour le fonctionnement et la maintenance de notre service.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne (art. 6, al. 1, let. f RGPD).

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par EventManager, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://events3.astendo.fr/Impressum.

Intercom

Pour communiquer et interagir avec nos utilisateurs, nous utilisons la solution de chat d’Intercom (Intercom Inc., 55 2nd Street, 4th Floor, San Francisco, CA 94105, États-Unis). Vous êtes seul responsable des messages ou du contenu que vous nous envoyez via la fonction de chat. Nous vous recommandons de ne pas transmettre d’informations sensibles via la fonction de chat. Nous ne collectons que les données personnelles que vous nous communiquez sur une base volontaire. Vous pouvez donc décider des informations que vous nous transmettez. Pour pouvoir répondre à vos questions sur le chat, nous pouvons vous demander de nous fournir des informations supplémentaires, telles que votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, etc. Nous ne collecterons que les données personnelles nécessaires pour répondre à vos questions ou vous fournir les prestations que vous avez demandées.

Le fondement juridique du traitement des données est l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime au traitement de ces données est de répondre à votre demande ou communication via le chat.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Intercom, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.intercom.com/legal/privacy

Evenito

Pour publier des photos, nous utilisons l’outil de gestion des invités Evenito (Evenito AG, Limmatquai 122, 8001 Zurich). Cet outil vous permet de partager des photos d’invités en temps réel sur notre site internet et de les identifier avec l’application Evenito Tagging. Nous collectons les données qui sont saisies dans le formulaire d’application une fois que vous avez donné votre consentement et les données techniques dont nous avons besoin pour le fonctionnement et la maintenance de notre service

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement au sens de l’art. 6, al. 1, let. à RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Evenito, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://evenito.com/fr/datenschutz

 Typekit

Pour garantir la présentation uniforme de notre offre en ligne, nous utilisons des polices de caractère pour le web d’Adobe Typekit (Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San José, CA 95110-2704, États-Unis). Lorsque vous consultez une page web, votre navigateur charge les polices de caractères pour le web requises dans le cache de votre navigateur afin d’afficher correctement les textes et les polices. Lors de la fourniture du service Typekit, aucun cookie n’est placé ou utilisé pour fournir les polices de caractères. Pour fournir le service Typekit, Adobe peut collecter des informations sur les polices qui sont utilisées pour identifier le site internet lui-même et le compte Typekit associé.

Le fondement juridique du traitement des données est l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime au traitement de ces données est l’exploitation économique de notre offre en ligne.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Adobe Typekit, veuillez consulter la politique de confidentialité d’Adobe: https://www.adobe.com/privacy/policies.

Mouseflow

Nous utilisons Mouseflow, un outil d’analyse du web de Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Copenhagen, Danemark, pour enregistrer des visites uniques choisies de manière aléatoire (selon Mouseflow uniquement avec des adresses IP anonymisées). L’outil d’analyse web enregistre notamment les mouvements de la souris, les clics, les entrées masquées par une étoile, le type d’appareil, le navigateur utilisé, le système d’exploitation, la langue, le contenu de la page, la navigation, la résolution de l’écran, l’emplacement approximatif et d’autres variables/tags. Cela permet de créer un journal des mouvements et des clics de souris dans le but de reproduire de manière aléatoire certaines visites sur le site internet et d’en déduire des améliorations potentielles pour le site. Les informations traitées ne sont pas transmises à des tiers.

Vous pouvez à tout moment vous opposer durablement à l’analyse web de Mouseflow en définissant un cookie de désactivation que vous pouvez télécharger et installer en cliquant sur le lien suivant: https://mouseflow.com/opt-out/.

Les paramètres de la bannière de cookies vous permettent d’accepter l’utilisation de Mouseflow si vous acceptez les cookies de tiers. Ce consentement constitue le fondement juridique du traitement de vos données au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Mouseflow, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://mouseflow.com/de/privacy-shield.

AddToAny

Nous vous offrons la possibilité de partager des contenus sur les médias sociaux via le service AddToAny (AddToAny LLC, San Francisco, CA, États-Unis). Les données ne sont alors traitées que lorsque vous sollicitez vous-même ce service. Comme vous ne pouvez utiliser ces services que si vous disposez d’un compte d’utilisateur AddToAny et que vous vous connectez avec vos données d’accès, la responsabilité ne nous incombe plus, car la création de comptes d’utilisateur, c’est-à-dire l’adhésion à un réseau social, nécessite votre consentement. Selon sa politique de confidentialité, AddToAny n’enregistre pas de données à caractère personnel. Nous ne recevons pas non plus de données de la part de AddToAny ni de données générées par l’utilisation du bouton «Partager». AddToAny prévoit une option de non-participation pour un grand nombre de réseaux publicitaires. Vous pouvez activer l’option de retrait directement via ce lienhttps://optout.networkadvertising.org/?c=1

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime à l’exploitation économique de notre offre en ligne au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par AddToAny, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.addtoany.com/privacy

Hotjar

Sur notre site internet, nous utilisons l’outil de suivi de Hotjar Ltd (St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 3155, Malte). Hotjar peut être utilisé pour enregistrer les clics de souris ainsi que les mouvements de souris et de défilement et les entrées sur le clavier.  Le traitement de ces données sert à améliorer et à développer constamment notre site internet.

Hotjar utilise un code de suivi pour collecter et transmettre vos données. Lorsque vous visitez notre site internet, le code de suivi Hotjar collecte automatiquement des informations basées sur votre activité et les stocke sur les serveurs de Hotjar en Irlande.  En outre, les cookies placés sur votre ordinateur ou votre terminal par le site web collectent également des données. En modifiant les paramètres de votre navigateur internet, vous pouvez restreindre ou désactiver l’utilisation de cookies. Les cookies déjà stockés peuvent être supprimés à tout moment. Cela peut également se faire automatiquement. Si les cookies de notre site web sont désactivés, il se peut qu’il ne soit plus possible d’utiliser toutes les fonctions du site web dans leur intégralité. Si vous souhaitez vous opposer à la collecte de vos données par Hotjar (opt-out), veuillez cliquer ici : https://www.hotjar.com/privacy/do-not-track.

Le fondement juridique du traitement des données à cette fin est notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. 

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Hotjar, veuillez consulter leur politique de confidentialité : https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy.

4.3. Quels outils de reciblage utilisons-nous?

Nous utilisons des technologies de reciblage pour personnaliser notre offre en ligne. Ces technologies permettent de s’adresser avec une publicité ciblée aux internautes qui ont déjà manifesté leur intérêt pour nos pages web et les offres qui y sont présentées. Lors du reciblage, l’insertion de publicités se fonde sur l’analyse des comportements antérieurs de l’utilisateur à partir de cookies. Nous utilisons des pixels de Facebook, de Twitter, de Google et de LinkedIn.

Pixel de Facebook

Sur notre site internet, nous utilisons le «Facebook Pixel» du réseau social Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, ou, si vous êtes domiciliés dans l’UE, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande).

Le pixel de Facebook permet à Facebook de définir les visiteurs de notre site internet comme un groupe cible pour l’insertion de publicités (appelées «Facebook Ads»). En conséquence, nous utilisons le pixel de Facebook pour afficher les Facebook-Ads que nous avons insérés uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre site internet ou qui présentent certaines caractéristiques (intérêt pour certains sujets ou produits, déterminé en fonction des sites internet visités, par exemple) que nous transmettons à Facebook («Custom Audiences»). Le pixel de Facebook nous permet également de nous assurer que nos publicités Facebook correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et ne sont pas jugées ennuyeuses. Le pixel de Facebook nous permet encore de mesurer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché, en ce sens que nous pouvons voir si des utilisateurs ont été redirigés vers notre site internet après avoir cliqué sur une publicité Facebook («conversion»).

Le pixel de Facebook est intégré directement lorsque vous consultez notre site internet et peut stocker un cookie sur votre appareil. Si vous vous connectez ensuite à Facebook ou si vous allez sur Facebook lorsque vous êtes connecté, la visite de notre site internet apparaîtra dans votre profil. Les données collectées à votre sujet sont anonymes et ne nous permettent pas de tirer de conclusions sur l’identité de l’utilisateur. Les données sont cependant stockées et traitées par Facebook, de sorte qu’une association avec le profil d’utilisateur respectif est possible. Les données peuvent ainsi être utilisées par Facebook pour ses propres études de marché et à des fins publicitaires.

Si nous devons transmettre des données à Facebook à des fins de comparaison, ces données sont cryptées localement sur le navigateur et envoyées à Facebook seulement ensuite via une connexion sécurisée (https). Ceci est fait uniquement aux fins d’une comparaison avec les données cryptées de la même manière par Facebook. 

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD.

Le traitement des données par Facebook a lieu conformément à la politique de confidentialité de Facebook. Vous trouverez des informations détaillées sur le pixel Facebook et son fonctionnement dans la section d’aide de Facebook. Vous pouvez vous opposer à la collecte de vos données par le pixel Facebook et à leur utilisation pour afficher des publicités Facebook. Pour définir le genre de publicités qui s’affichent sur votre mur Facebook, vous pouvez vous rendre sur la page mise en place par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l’utilisation.

Vous pouvez également refuser l’utilisation de cookies à des fins de mesure d’audience et de publicité via la page de désactivation de la Network Advertising Initiative. Vous trouverez d’autres options de refus ici:

Vous pouvez également faire valoir votre option de refus en cliquant sur ces liens.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Facebook, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.facebook.com/privacy/explanation.

Pixel de Twitter

Sur notre site internet, nous utilisons le pixel de Twitter (Twitter International Company, Attn: Data Protection Officer, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irlande) aux fins d’assurer le suivi des conversions.

Le pixel nous permet d’établir des statistiques sur l’utilisation de notre site internet afin de l’optimiser. Le suivi des conversions implique qu’un cookie est placé sur votre appareil par Twitter lorsque vous visitez notre site internet en cliquant sur un message Twitter. Le suivi des conversions est utilisé pour générer des statistiques et non pour vous identifier personnellement. Nous souhaitons seulement savoir quels messages ou interactions Twitter amènent les utilisateurs sur notre site. Ces informations nous permettent de mieux contrôler le placement de bannières publicitaires, par exemple, et de placer des publicités ciblées sur certaines pages web.

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD.

Vous pouvez empêcher le stockage de cookies en modifiant les réglages de base de votre navigateur. En outre, vous pouvez effectuer des réglages dans votre compte Twitter personnel concernant l’affichage de publicité: www.twitter.com/settings/personalization. Vous trouverez de plus amples informations sous: www.business.twitter.com/de/help.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Twitter, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://twitter.com/fr/privacy

Google Ads et Google Conversion-Tracking

Sur notre site internet, nous utilisons Google Ads et Google Conversion-Tracking de Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande). Ces outils nous permettent d’établir des statistiques sur l’utilisation de notre site internet afin d’optimiser ensuite nos pages web. Le suivi des conversions implique que Google place un cookie sur votre appareil lorsque vous visitez notre site internet en cliquant sur une annonce Google. Le suivi des conversions est utilisé pour générer des statistiques et non pour vous identifier personnellement. Nous souhaitons seulement savoir quelles annonces, publicités ou interactions Google amènent les utilisateurs sur notre site. Ces informations nous permettent de mieux contrôler le placement de bannières publicitaires, par exemple, et de placer des publicités ciblées sur certaines pages web.

Le fondement juridique du traitement des données est l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime au traitement de ces données est l’analyse, l’optimisation et l’exploitation économique de notre offre en ligne.

Vous pouvez empêcher le stockage de cookies au moyen d’un paramétrage correspondant de votre navigateur. Vous trouverez de plus amples informations sous: https://policies.google.com/privacy

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Google, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://policies.google.com/privacy

Pixel de LinkedIn

Sur notre site internet, nous utilisons le pixel de LinkedIn pour le suivi des conversions (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Attn: Legal Dept., Privacy Policy and User Agreement, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande). Le pixel nous permet d’établir des statistiques sur l’utilisation de notre site internet afin de l’optimiser. Le suivi des conversions implique qu’un cookie est placé sur votre appareil par LinkedIn lorsque vous visitez notre site internet en cliquant sur une annonce LinkedIn. Le suivi des conversions est utilisé pour générer des statistiques et non pour vous identifier personnellement. Nous souhaitons seulement savoir quelles annonces ou interactions LinkedIn amènent les utilisateurs sur notre site. Ces informations nous permettent de mieux contrôler le placement de bannières publicitaires, par exemple, et de placer des publicités ciblées sur certaines pages web.

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD.

Vous pouvez empêcher le stockage de cookies en modifiant les réglages de base de votre navigateur. Vous trouverez de plus amples informations sous: www.linkedin.com/help/linkedin.

Vous trouverez de plus amples informations sous: https://www.linkedin.com/help/linkedin.

Sizmek (anciennement Rocket Fuel)

Sur notre site internet, nous utilisons les technologies du fournisseur Sizmek Inc. (anciennement Rocket Fuel) (401 Park Avenue S, 10016 New York City, États-Unis («Sizmek»), lesquelles nous permettent de vous présenter des publicités et des annonces pertinentes et ciblées, également pour des offres de tiers, en fonction de vos intérêts et de votre comportement sur notre site internet. Nous utilisons en outre Sizmek pour mesurer le succès de nos annonces publicitaires (interaction sous forme d’un clic sur une publicité, par exemple) et l’évaluer statistiquement. Nous utilisons des cookies dans le but d’analyser et d’évaluer votre comportement (clics, par exemple) et l’interaction avec les annonces publicitaires. Les données collectées incluent des données relatives à l’utilisation (clics sur des publicités, des sites internet, heure et durée de la visite, par exemple) et des données relatives au navigateur (configuration de la langue, résolution d’écran, par exemple), qui ne permettent pas de vous identifier selon Sizmek.

Le fondement juridique du traitement des données est l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime au traitement de ces données est la promotion de notre offre en ligne personnalisée en fonction des intérêts.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de Sizmek via l’option de retrait sous: https://www.sizmek.com/privacy-policy-de.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Sizmek, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.sizmek.com/privacy-policy-de.

4.4. Quelles fonctionnalités des médias sociaux sont mis à votre disposition ?

Présence propre sur les médias sociaux

Vous trouvez dans notre offre en ligne des liens vers les médias sociaux. Il ne s’agit pas de plugins fournis par le média social qui transmettent des données au fournisseur dès le chargement de la page, sans aucune influence des utilisateurs. Derrière les boutons renvoyant aux médias sociaux ne se trouve qu’un lien vers notre présence sur le média social. Aucune donnée relative aux utilisateurs n’est transmise au média social par le site internet. Les liens dirigent vers notre profil sur les réseaux sociaux suivants:

  • Facebook (Facebook de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)
  • Twitter (Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, Etats-Unis)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement) Wilton Plaza Wilton Place, Dublin 2 Irlande)
  • Instagram (Facebook de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)
  • WhatsApp (WhatsApp Inc. Attn: WhatsApp Copyright Agent 1601 Willow Road Menlo Park, Californie 94025 États-Unis, ip@whatsapp.com)

Lorsque vous cliquez sur un lien vers l’un de nos profils sur les médias sociaux, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site internet avec votre adresse IP et que vous avez cliqué sur le lien. Si vous cliquez sur un lien dirigeant vers un réseau alors que vous êtes connecté à votre compte sur ce réseau, le contenu de notre site peut être lié à votre profil sur le réseau, ce qui signifie que le réseau peut associer directement à votre compte votre visite de notre site internet. Si vous souhaitez l’empêcher, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur le lien correspondant. Une attribution a lieu dans tous les cas lorsque vous vous connectez au réseau concerné après avoir cliqué sur le lien.

Plugins sociaux

Sur notre site internet, nous utilisons des plugins sociaux («plugins») de réseaux sociaux. Afin de renforcer la protection de vos données lorsque vous visitez notre site internet, les plugins sont intégrés dans les pages de telle sorte qu’aucune connexion n’est établie avec les serveurs du fournisseur du réseau social concerné lorsque vous appelez une page de notre site web contenant ces plugins. Votre navigateur n’établit une connexion directe aux serveurs du réseau social concerné que lorsque vous activez les plugins et donnez ainsi votre consentement (art. 6, al. 1, let. a RGPD) à la transmission des données. Le contenu du plugin en question est ensuite transmis directement à votre navigateur par le fournisseur concerné et intégré dans la page.

Lorsque vous cliquez sur les icônes des réseaux sociaux, vous êtes lié à ce réseau social pour exécuter la fonctionnalité sélectionnée, pour partager du contenu sur Facebook ou tweeter sur Twitter par exemple. Pour ce faire, vous devez toutefois vous connecter ou être déjà connecté à votre compte d’utilisateur. Si vous sélectionnez l’une des fonctionnalités disponibles et cliquez sur l’icône du réseau social concerné, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur du réseau social est établie. Le réseau reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site internet avec votre adresse IP et que vous avez cliqué sur le lien. Si vous cliquez sur un lien vers un réseau social alors que vous êtes connecté à votre compte sur ce réseau social, le contenu de notre site peut être lié à votre profil sur le réseau social. Cela signifie que le réseau social peut attribuer votre visite sur nos sites web directement à votre compte d’utilisateur. Si vous souhaitez l’empêcher, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur le lien correspondant. Une attribution a lieu dans tous les cas lorsque vous vous connectez au réseau concerné après avoir cliqué sur le lien. Nous mettons à votre disposition des plugins des réseaux sociaux suivants:

  • Facebook (Facebook de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)
  • Twitter (Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement) Wilton Plaza Wilton Place, Dublin 2 Irlande)
  • Instagram (Facebook von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)
  • WhatsApp (WhatsApp Inc. Attn: WhatsApp Copyright Agent 1601 Willow Road Menlo Park, Californie 94025 États-Unis, ip@whatsapp.com)

Le but et l’étendue de la collecte de données, le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par le réseau social concerné, ainsi que vos droits et les options de paramétrage pour la protection de votre vie privée sont précisés dans les dispositions sur la protection des données du réseau social concerné.

4.5. Quels outils de gestion de la relation client (CRM) et de gestion des contenus (CMS) utilisons-nous ?

Blue State Digital

Dans le cadre de notre offre en ligne, nous utilisons l’outil CRM Blue State Digital (Blue State Digital Inc., 406 7th Street Northwest, Washington, DC 20004, États-Unis). Nous l’utilisons en combinaison avec l’outil CRM CamBuildr (Campaigning Bureau GmbH Gölsdorfgasse 4, 1010 Vienne, Autriche – https://cambuildr.com).

Blue State Digital nous permet de créer des profils d’utilisateurs à des fins de personnalisation en utilisant d’abord l’adresse électronique, le nom ou d’autres informations que vous soumettez sur notre site internet. Cet outil de campagne nous permet également de suivre votre activité d’utilisateur grâce à une fonction d’analyse. Ces informations peuvent être associées à vos informations accessibles au public (telles que les profils des médias sociaux) et utilisées pour créer un profil personnel que nous pouvons afficher et utiliser pour améliorer notre site web ou vous fournir des informations plus pertinentes. Nous n’utilisons pas la fonction automatisée «social matching». L’outil de campagne permet également de vous envoyer des messages programmés, tels que des courriels que nous combinons avec des actions pertinentes pour vous. 

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement exprès au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. 

En plus des services énumérés, l’outil CRM utilise, au besoin, ses propres cookies pour établir la connexion et reconnaître les utilisateurs par exemple: https://www.bluestate.co/privacy-policy.

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Blue State Digital, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://tools.bluestatedigital.com/pages/data-protection

Cobra

Dans notre offre en ligne, nous utilisons l’outil CRM Cobra (cobra computer’s brainware AG, Bahnstrasse 1, 8274 Tägerwilen, Suisse).

Cobra nous permet de créer des profils d’utilisateurs à des fins de personnalisation en utilisant d’abord l’adresse électronique, le nom ou d’autres informations que vous soumettez sur notre site internet. L’outil nous permet également de suivre votre activité d’utilisateur grâce à une fonction d’analyse. Ces informations peuvent être associées à vos informations accessibles au public (telles que les profils des médias sociaux) et utilisées pour créer un profil personnel que nous pouvons afficher et utiliser pour améliorer notre site web ou vous fournir des informations plus pertinentes. Nous n’utilisons pas la fonction automatisée «social matching». L’outil permet également de vous envoyer des messages programmés, tels que des courriels que nous combinons avec des actions pertinentes pour vous.

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement exprès au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. 

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Cobra, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.cobraag.ch/datenschutz.

Drupal

Nous utilisons le système de gestion de contenu (CMS) open-source de Drupal (Drupal Association, 3439 NE Sandy Blvd 269, Portland, OR 97232, États-Unis) pour gérer les contenus de notre offre en ligne.

Drupal nous permet de créer des profils d’utilisateurs à des fins de personnalisation en utilisant d’abord l’adresse électronique, le nom ou d’autres informations que vous soumettez sur notre site internet. L’outil nous permet également de suivre votre activité grâce à une fonction d’analyse. Ces informations peuvent également être associées à vos informations publiques (telles que les profils des médias sociaux) et utilisées pour créer un profil personnel que nous pouvons afficher et utiliser pour améliorer notre site web ou vous fournir des informations plus pertinentes. Nous n’utilisons pas la fonction automatisée «social matching». L’outil permet également de vous envoyer des messages programmés, tels que des courriels que nous combinons avec des actions pertinentes pour vous.

Le fondement juridique du traitement des données est votre consentement exprès au sens de l’art. 6, al. 1, let. a RGPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. 

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par Drupal, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://www.drupal.org/privacy.

WordPress

Nous utilisons le système de gestion des contenus (CMS) de WordPress (WordPress Foundation, 660 4th Street, Box 119, San Francisco, CA 94107, États-Unis, Employer Identification Number (EIN): 20-5498932) pour gérer les contenus de notre offre en ligne.

WordPress nous permet de créer des profils d’utilisateurs à des fins de personnalisation en utilisant d’abord l’adresse électronique, le nom ou d’autres informations que vous soumettez sur notre site internet. L’outil nous permet également de suivre votre activité d’utilisateur grâce à une fonction d’analyse. Ces informations peuvent être associées à vos informations accessibles au public (telles que les profils des médias sociaux) et utilisées pour créer un profil personnel que nous pouvons afficher et utiliser pour améliorer notre site web ou vous fournir des informations plus pertinentes. Nous n’utilisons pas la fonction automatisée «social matching». L’outil permet également de vous envoyer des messages programmés, tels que des courriels que nous combinons avec des actions pertinentes pour vous.

Le traitement des données à cette fin est justifié par votre consentement exprès (art. 6, al. 1, let. a RGPD). Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. 

Pour de plus amples informations sur la collecte et l’exploitation de vos données par WordPress, veuillez consulter leur politique de confidentialité: https://automattic.com/fr/privacy.

5. GESTION DE VOS DONNÉES

5.1. Personnalisation et prise de décision automatisée

Vos données personnelles peuvent être traitées de manière partiellement automatisée dans le but d’évaluer certains aspects personnels (personnalisation). La personnalisation vise notamment à pouvoir vous informer et vous conseiller de manière ciblée sur les produits. Des instruments d’évaluation peuvent être utilisés pour adapter la communication et la publicité aux besoins et réaliser des études de marché ainsi que des sondages d’opinion. 

Vous avez toutefois le droit de ne pas être soumis à une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé – y compris la personnalisation – qui a des effets juridiques pour vous ou qui vous affecte de manière significative et similaire, sauf si vous nous donnez votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer votre consentement explicite à tout moment. 

5.2. Quand et comment transmettons-nous vos données à des tiers?

Dans le cadre de nos activités commerciales et aux fins énoncées au point 2.3., nous communiquons également vos données à des tiers lorsque cela est autorisé et que nous le jugeons approprié. Ces tiers incluent en particulier:

  • nos prestataires de services et leurs sous-traitants (services d’hébergement par exemple),
  • le public, y compris visiteurs de sites internet et de médias sociaux,
  • les autorités suisses, administrations et tribunaux suisses et étrangers, 
  • d’autres parties impliquées dans des procédures effectives ou potentielles.

(ci-après: destinataires) 

Ces destinataires sont en principe basés en Suisse, mais peuvent aussi se trouver à l’étranger. Nous ne transmettons vos données à des destinataires en Suisse ou à l’étranger que si cela est nécessaire dans le cadre du traitement de vos demandes, de la fourniture de services et de campagnes de marketing. Vous devez en particulier vous attendre à ce que vos données soient transmises dans tous les pays où se trouvent les tiers que nous mandatons (principalement dans l’UE et aux États-Unis). Les destinataires de vos données sont mentionnés explicitement dans les présentes dispositions en matière de politique de confidentialité. Ils sont tenus de protéger votre vie privée dans la même mesure que nous le faisons nous-mêmes. Si le niveau de protection des données dans un pays est jugé insuffisant par rapport aux conditions suisses ou au sens du règlement de l’UE sur la protection des données, nous veillons, au moyen de garanties contractuelles de haut niveau et, à titre subsidiaire, de mesures de sécurité techniques, organisationnelles ou contractuelles, à ce que vos données personnelles soient protégées à tout moment conformément aux directives suisses ou au règlement de l’UE sur la protection des données. 

Nous utilisons par exemple des services d’hébergement de tiers. Le site internet est hébergé par un serveur dédié de l’entreprise [Nine Internet Solutions AG, Badenerstrasse 47, 8004 Zurich, Suisse]. Notre hébergeur fournit les prestations suivantes: services en matière d’infrastructures et de plateformes, capacité de calcul, espace de stockage et services de bases de données, services en matière de sécurité ainsi que services de maintenance technique dans le but de proposer nos offres en ligne. Ce traitement se fonde sur notre intérêt légitime à assurer l’exploitation de notre site internet au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.

Nous attirons l’attention des utilisateurs résidant en Suisse ou dans un État membre de l’UE que les États-Unis n’offrent pas un niveau de protection des données adéquat du point de vue de la Suisse et de l’Union européenne – entre autres en raison des éléments mentionnés dans ce point. Dans la mesure où nous avons expliqué dans les présentes dispositions que certains destinataires de données (Google, par exemple) sont domiciliés aux États-Unis, nous veillons à garantir un niveau de protection approprié de vos données auprès de nos partenaires, au moyen de garanties contractuelles de haut niveau ou, à titre subsidiaire, de mesures de sécurité techniques, organisationnelles ou contractuelles.

5.3. Pendant combien de temps vos données sont-elles stockées?

Nous traitons et conservons les données personnelles des personnes concernées uniquement pendant la durée nécessaire pour atteindre l’objectif. En outre, les données sont traitées ou conservées conformément aux obligations légales de conservation ou de documentation. Il se peut que les données soient conservées pendant la période durant laquelle il est possible de faire valoir des droits contre nous ou durant laquelle nos intérêts légitimes l’exigent (à des fins de preuve et de documentation, par exemple). 

Nous ne conservons les données qu’aussi longtemps que cela est 

  • nécessaire pour utiliser les services de traçage évoqués qui sont dans notre intérêt légitime,
  • pour fournir dans la mesure précitée les services que vous avez demandés ou pour lesquels vous avez donné votre accord.

Nous conservons pendant une période plus longue les données pour lesquelles la période de conservation légale est plus longue. Les obligations de conservation résultent des prescriptions relatives à la présentation des comptes et des dispositions du droit fiscal. Selon ces dispositions, les communications commerciales, les contrats conclus et les justificatifs comptables doivent être conservés pendant dix ans. Dès que les données ne sont plus nécessaires aux fins précitées, elles sont dans la mesure du possible supprimées, bloquées ou anonymisées.

6. VOS DROITS

6.1. Vos droits en tant que personne concernée

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données, en particulier au traitement de données en lien avec la publicité directe (courriels publicitaires, par exemple). Vous avez en outre les droits suivants:

Droit à des renseignements:

Vous avez le droit de demander à tout moment à consulter gratuitement les données personnelles vous concernant stockées chez nous, si nous traitons ces données. Vous avez ainsi la possibilité d’examiner quelles données personnelles vous concernant nous traitons et de vous assurer que nous les utilisons conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données. 

Droit à la rectification:

Vous avez le droit de demander la rectification de données personnelles incorrectes ou incomplètes et d’être informé de la rectification. Dans ce cas, nous informons les destinataires des données concernées des modifications effectuées, pour autant que cela ne soit pas impossible ou n’engendre pas des charges disproportionnées.

Droit à la suppression:

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles dans certaines circonstances. Le droit à la suppression peut être exclu dans certains cas.

Droit à la restriction du traitement:

Dans certaines conditions, vous avez le droit de demander la restriction du traitement des données personnelles vous concernant.

Droit à la transmission des données:

Dans certaines circonstances, vous avez le droit d’obtenir gratuitement dans un format lisible les données personnelles que vous avez mises à notre disposition. 

Droit de recours:

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente contre la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://edoeb.admin.ch). Notre collecte de données est officiellement enregistrée auprès de cette instance.

Droit de révocation:

Vous avez en principe le droit de révoquer à tout moment un consentement donné. Les activités de traitement accomplies par le passé sur la base de votre consentement ne deviennent cependant pas illicites du fait de la révocation de votre consentement.

L’exercice de ces droits exige que vous puissiez prouver clairement votre identité (dans les cas où votre identité ne peut pas être clairement établie ou vérifiée, en remettant une copie de votre pièce d’identité, par exemple). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au point 7.1.

7. CONTACT

7.1. Comment nous contacter

La responsabilité du traitement des données incombe à economiesuisse. Veuillez faire parvenir toute demande en lien avec la protection des données par la poste à l’adresse suivante: economiesuisse, Datenschutz, Hegibachstrasse 47, 8032 Zurich ou par courriel à datenschutz@economiesuisse.ch. Ce sont également les coordonnées de nos préposés à la protection des données. 

 

État: Août 2020

IMPRESSUM

La campagne de votation contre l’initiative de résiliation des accords bilatéraux est soutenue par «Pour une Suisse ouverte + souveraine» – une alliance de plus de 60 organisations des milieux économiques, politiques et de la société civile.

ouverte+souveraine / economiesuisse
Case postale
1211 Genève 1 
info@initiativecontrelesbilaterales.ch 

logo-sam-fr-hoch-w

Campagne contre l’initiative de résiliation des accords bilatéraux 
Pour une Suisse ouverte + souveraine

Impressum / Politique de confidentialité

Nous utilisons des cookies pour personnaliser les contenus et annonces, pour proposer des fonctions liées aux réseaux sociaux et pour analyser l'utilisation du site internet. De plus, nous transmettons à nos partenaires dans les domaines des réseaux sociaux, de la publicité et de l'analyse, des informations sur l'utilisation du site. En poursuivant la navigation, vous acceptez les cookies.
Protection des données
Paramètres
Accepter tous les cookies
Ce site utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En utilisant ces services, vous acceptez l'utilisation de cookies.
Protection des données
Paramètres
Accepter tous les cookies